Kolak Singkong, Takjil untuk Berbuka Puasa

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim sedunia. Selain bulannya berlomba-lomba dalam kebaikan dan memperbanyak ibadah, aneka makanan juga disajikan untuk santap saat berbuka. Dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis, seperti Kurma dan Kolak. Kolak Singkong manis gurih dengan kuah santan sebagai menu berbuka sangat bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh setelah berpuasa hampir selama 14 jam.

Cara membuatnya cukup mudah, seperti berikut

Bahan

3 singkong (kupas, potong, cuci bersih, kemudian potong ukuran sedang)

500 ml air

50-100 gram gula merah (sesuai selera)

50-100 gram gula pasir

500 ml santan kelapa

2 lembar daun pandan

1 sdt garam( secukupnya)

Cara

Rebus air dalam paci, kemudian masukan singkong yang telah dipotong-potong ukuran sedang. Masak dengan api kecil agar singkong lunak dengan sempurna

Masukan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya

Masak dan aduk-aduk agar gula merah meresap ke singkong secara merata

Masukan santan kelapa dan daun pandan, kemudian aduk-aduk kembali hingga beraroma harum, menyatu dan mengental.

Sajikan Kolak Singkong selagi hangat untuk berbuka

Sederhana kan resep Kolak Singkong-nya, bahannya mudah dan cara-nya gampang sekali. Yuk dipraktekan resepnya untuk berbuka bersama keluarga.




Last Update : Oct, 20 2017, 04:35 am

Petani bulan ini

Ibu Tarsiah 42 Tahun, Sukabumi

Menjadi petani singkong  memang sudah  turun temurun dari orang tua Ibu Tarsiah

Namun hal tersebut  tidak mengurangi  rasa cinta dan rasa bangga ibu tarsiah menjadi petani singkong.

Hal tersebut pun ia tanamkan ke anak beliau, Suri  16 Tahun yang saat ini tengah duduk di bangku SMA.

Tanpa kenal  lelah dan malu suri ikut membantu ibunya di kebun setiap pulang sekolah dan hari libur.