Keripik Singkong Balado

Camilan ini memang pas banget menemanimu dimana kapan saja . Rasanya yang pedas, namun sedikit manis dan gurih bikin kamu langsung bersemangat lagi untuk beraktivitas. Yuk, langsung intip resep keripik singkong balado berikut ini!

Bahan dan bumbu utama:

  • 1 kg singkong agak tua
  • 2 sdm garam halus
  • 2 sdm larutan air kapur sirih
  • 500 mil air putih bersih
  • kg minyak goreng

Bahan bumbu balado:

  • 10 buah cabai merah ukuran besar
  • 10 buah cabai rawit keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdt garam halus
  • 4 helai daun salam tua
  • 2 sdm larutan air asam jawa dengan 1 sdm air putih
  • 100 gram gula pasir lembut
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

Singkong

  1. Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Setelahnya iris tipis dan simpan di wadah.
  2. Tuangkan air ke dalam wadah singkong yang sebelumnya telah ditambahkan larutan air kapur sirih dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan diamkan selama 10 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan kembali.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng irisan keripik singkong sampai matang dengan ukuran api sedang. Jangan lupa tiriskan.

Bumbu Balado

  1. Ulek cabai merah, rawit dan bawang merah secara kasar. Lalu, tumis dengan sedikit minyak dan tambahkan daun salam hingga harum.
  2. Tuangkan larutan air asam jawa, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai bumbu tercampur.
  3. Kemudian, masukkan keripik singkong yang sudah digoreng tadi ke dalam bumbu balado, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.

Bisa langsung kamu makan atau simpan ke dalam toples cantik, lho.




Last Update : Jun, 25 2017, 12:17 pm

Petani bulan ini

Ibu Tarsiah 42 Tahun, Sukabumi

Menjadi petani singkong  memang sudah  turun temurun dari orang tua Ibu Tarsiah

Namun hal tersebut  tidak mengurangi  rasa cinta dan rasa bangga ibu tarsiah menjadi petani singkong.

Hal tersebut pun ia tanamkan ke anak beliau, Suri  16 Tahun yang saat ini tengah duduk di bangku SMA.

Tanpa kenal  lelah dan malu suri ikut membantu ibunya di kebun setiap pulang sekolah dan hari libur.